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Im Übungsrestaurant der Hanseatischen Weiterbildungsgemeinschaft Rostock HWBR

© Bernd Wüstneck/dpa

Thema

Gastronomie

Potsdams Gastro-Szene ist vielfältig und alles andere als langweilig. Die Stadt hat Traditionsrestaraunts, experimentelle Küchen und immer wieder neue Lokale zu bieten. Hier finden Sie Anregungen, Hintergründe und Geheimtipps.

Aktuelle Artikel

Potsdam, 18.03.2024, Lokales, 
Biosphäre Potsdam, Biosphaere Potsdam, „Biosphäre 2.0“, Symbolfoto, Genrebild,
Foto: Ottmar Winter PNN

Mit vielen „kleinen Schritten“ sorgt der neue Chef des Hauses für mehr Gäste. Wann Umbau und Generalsanierung erfolgen sollen, ist ungewiss.

Von Henri Kramer

Ein neues Café soll die Aufenthaltsqualität auf der Freifläche hinter der Garnisonkirche verbessern. Der Betreiber steht schon fest.

Von Henri Kramer
Nomadenland in Potsdam.

Der Inhaber der beliebten Freizeitstätte sucht nach einem neuen Standort – jenseits von Potsdam. Der kommunale Volkspark-Betreiber bedauert das.

Von Henri Kramer
Potsdam, 27.01.2024, Lokales, Restaurant Uschi am Nauener Tor / Ecke Kurfürstenstraße, Gastrogruppe Redo, Inhaber, Gastronom René Dost, Rene Dost, Foto: Ottmar Winter PNN ACHTUNG: Foto ist ausschließlich für redaktionelle Berichterstattung der PNN und des TGSP! Eine kommerzielle Nutzung, z.B. Werbung, ist ausgeschlossen. Die Weitergabe an nicht autorisierte Dritte, insbesondere eine weitergehende Vermarktung über Bilddatenbanken, ist unzulässig.

Nach einem Probebetrieb soll „Uschi“ am 15. März eröffnet werden – Dost nennt die Gaststätte sein „Meisterwerk“. Geplant ist ein Ganztagsbetrieb mit besonderer Optik und Gerichten.

Von Henri Kramer
Literatur im Café „Riciotti“ in Potsdam. Im Café Riciotti werden unter dem Titel „Books & Cookies“ Lesungen angeboten. Initiatoren sind: Lutz Fiedler, Tanja Hofmann und Ulrike Schneider (v.l.)

Das Moses Mendelssohn Zentrum und das Café Riccioti laden in Potsdam regelmäßig zu Lesungen zu jüdischer Geschichte und Kultur. Am 15. Februar liest Schriftstellerin Regina Scheer.

Von Elvira Minack
Sergio und Irina Nacu müssen in ihrem Restaurant „Pane e Vino“ jetzt mehr selbst mitarbeiten, um zu überleben.

Preise erhöhen, alles beim Alten lassen oder abwarten? Wie die Potsdamer Gastronomen mit der Rückkehr der Mehrwertsteuer auf 19 Prozent umgehen und was die Gäste denken.

Von Konstanze Kobel-Höller
In der Freiluftsaison stellen viele Gastronomen Tische vor die Türen. Dafür werden Gebühren fällig.

Die Forderung aus der Politik, die Gastronomie in Potsdam im Sommer zu fördern, würde bis zu 370.000 Euro kosten. Das Rathaus verweist auf fehlende Mittel.

Von Henri Kramer
Das Udonge in der Potsdamer Lindenstraße: „Wir haben großen Spaß, die Kundschaft zu bedienen und zu erfreuen.“

Im Zeichen des Buddha: Das Restaurant in der Lindenstraße bietet Tofu, Seitang und eine große Auswahl Gemüse. Die Einrichtung ist klassisch – viel Holz, kein Kitsch.

Von Elvira Minack
Gastronomie in Potsdam am Nauener Tor. Für Tische und Stühle vor den Restaurants muss eine Sondernutzungsgebühr entrichtet werden.

Nach dem Wegfall der verminderten Mehrwertsteuer könnte es eine Entlastung für die Potsdamer Gastronomie geben. Die Grünen wollen die Sondernutzungsgebühr prüfen.

Von Klaus D. Grote
Hier ist Außenbewirtung für Gastronomen besonders teuer: die Brandenburger Straße in der Potsdamer Innenstadt.

Stellen Restaurantbesitzer Tische auf den Gehweg, müssen sie dafür zahlen. In Berlin wird dies abgeschafft – in Potsdam ist eine solche Entlastung nicht geplant.

Von Dominik Lenze
Vor allem die sperrigen Kinderwagen stören viele Gastronomen. Doch für junge Familien in Potsdam gibt es kaum geeignete Lokale.

Das Café „Miss Green Bean“ mit seinem Spielbereich für Kleinkinder ist eine Ausnahme in Potsdams Gastronomie-Szene. Offenbar ist es für Gastronomen nicht leicht, von jungen Familien zu leben. 

Von Alicia Rust
Bülent Demir in seiner „Pastaia Vinoteca“ in der Friedrich-Ebert-Straße.

Bülent „Toni“ Demir galt lange als Institution in der Potsdamer Gastronomie. Jetzt ist er zurück in der Stadt – mit selbst hergestellter Super-Food-Pasta und einer Vinoteca.

Von Sabine Schicketanz
Das Restaurant „Sombredo“ am Nauener Tor ist ab sofort geschlossen.

Der Unternehmer René Dost schließt das „Sombredo“. Die Einrichtung steht zum Verkauf. Demnächst sollen in den Räumlichkeiten aber wieder Gäste begrüßt werden.

Von Henri Kramer
Das Café im Nauener Tor hat im Sommer eine Terrasse.

Erst im Mai 2022 hatten Delia und Patrick Großmann von den Espressonisten das Lokal eröffnet. Ein Jahr später hat ein neuer Betreiber übernommen. Im Januar soll umgebaut werden.

Von Sandra Calvez
Chefkoch Christopher Wecker macht die letzten Vorbereitungen an der Rote-Beete-Vorspeise.

Christopher Wecker präsentierte sein Herbst-Menü in der Villa Kellermann. Vier Gänge stehen auf der Karte, viel Deutschland, ein Hauch Tim Raue.

Von Konstanze Kobel-Höller
Christopher Wecker, Chefkoch in der Villa Kellermann

Mit einem Praktikum bei Tim Raue fing alles an, nun hat der 30-Jährige in dem Potsdamer Restaurant die Nachfolge des Starkochs angetreten. Wie fühlt sich das an?

Von Dominik Lenze
Tobias Schoenitz, Restaurantleiter des Café Heider am Nauener Tor

Kürzere Öffnungszeiten, höhere Preise: Die Gastronomie wankt seit der Corona-Krise. Mit Sorge blickt die Branche nun auf eine mögliche Steuererhöhung.

Von Dominik Lenze
Eine Servicekraft bedient im Außenbereich eines Restaurants die Gäste.

In Deutschland wurde der ermäßigte Satz wegen der Folgen der Corona-Pandemie im Juli 2020 eingeführt und auf Ende 2023 begrenzt. Dagegen regt sich Widerstand.

Inselcafé auf der Potsdamer Freundschaftsinsel bekommt neuen Betreiber Hassan Khcheich.

Nach mehr als einem halben Jahr öffnet das beliebte Open-Air-Lokal wieder. Der neue Betreiber setzt auf italienisch-deutsche Küche – und demnächst auf selbstgebackenen Kuchen.

Von Elvira Minack
Die Gastrobranche leidet nicht nur unter zu wenig Gästen, sondern auch unter Personalmangel.

Deutsches Gastgewerbe holt auf. Aber die hohe Inflation und die mangelnde Konsumlaune belastet die Branche weiterhin.

Der „Buena Vida Coffee Club“ eröffnet eine Zweigstelle im Bahnhof Griebnitzsee.

Frühstück to go: Am S-Bahnhof will Patrick Berger unter anderem die vielen Pendler der nahen Forschungseinrichtungen mit Kaffeespezialitäten versorgen.

Von Elvira Minack
Restaurant "Garage du Pont" an der Glienicker Brücke in Potsdam mit neuem Betreiber

Vor rund einem Jahr zogen sich Sandra und Kai Desinger aus der umgebauten 30er-Jahre-Tankstelle zurück. Wem das Restaurant jetzt gehört, soll weiter ein Geheimnis bleiben.

Von Elvira Minack
Länger schon hatten Lesya und Uwe Richter überlegt: Bald eröffnet ihr neues Café „Lewy“ in Babelsberg.

Lange hatten die Betreiber Lesya und Uwe Richter darüber nachgedacht. Nach dem Restaurant in der Dortustraße eröffnen die beiden nun ein weiteres.

Von Elvira Minack