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Gastronom René Dost hat Eis aus püriertem Schnitzel kreiert.

© privat

„Drei Schnitzel werden hineinpüriert“: Gastronom René Dost verkauft jetzt Eis mit Fleisch

In Potsdam und Frankfurt (Oder) gibt es jetzt Schnitzeleis. Warum das sein musste und wer es essen soll, erklärt der Restaurantbesitzer.

Herr Dost, seit kurzem gibt es bei Ihnen Schnitzeleis, gemeint ist tatsächlich das Fleisch. Was hat es damit auf sich – warum Schnitzeleis?
Weil wir den Leuten zeigen wollen, dass wir auch für verrückte Ideen offen sind. Bei uns gab es schon Erdbeer-Spargel-Eis, Schnittlauch-Eis, Bier-Eis zum Herrentag. Das Wiener Schnitzel ist im Café Heider der Renner. Deshalb gibt es das jetzt als Eis. Wir wollen damit auch zeigen, dass wir einzigartig sind.

Wie wird das hergestellt? Hoffentlich nicht aus den abends übriggebliebenen Schnitzeln?
Natürlich nicht! Wir stellen erst eine von uns speziell dafür entwickelte Milcheisbasis her, mit Milch, Sahne, Zucker und weiteren Stoffen. Dann werden drei frische, originale Wiener Schnitzel, bei uns kommen sie aus dem Kalbsrücken, paniert und gebraten. Diese werden anschließend mit dem Stabmixer in die Eismasse mit hinein püriert. Zusammen mit einigen weiteren Zutaten wie Salz und Zitrone.

Wie erfindet man so ein verrücktes Rezept?
Wir haben einfach so lange probiert, bis wir die richtige Konsistenz hatten. Jetzt wissen wir, wie es geht, drei Schnitzel kommen in die Eismasse und drei ganze Schnitzel als Deko obendrauf.

Wo gibt es das Schnitzeleis zu kaufen?
Nur in unserem Eiscafé Redo Gelato in der Wilhelmgalerie und in unserem Bellini in Frankfurt (Oder).

Und wer kauft das?
Leute, die Wiener Schnitzel mögen, die neugierig sind. Unsere Kunden wissen ja, dass wir ab und zu was Verrücktes machen, die sind offen für so was.

Was denken Sie, würde der TV-Koch Mike Süsser sagen, der 2019 bei „Mein Lokal, dein Lokal“ Ihnen beim Schnitzelbraten im Heider zugesehen hat?
Ich glaube, der wäre mega begeistert. Es wird auf jeden Fall in der Szene darüber gesprochen, ein TV-Sender war auch schon da. Ich bin meines Wissens der erste mit dieser Idee.

Welche verrückte Eissorte kommt als nächstes?
Ein Burger-Eis.

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