Sport: Guido Kocer gnadenlos

Durch ein 4:1 (3:0) gegen den FC Carl Zeiss Jena ist Fußball-Drittligist SV Babelsberg 03 wohl aller Abstiegssorgen enthoben

Durch ein 4:1 (3:0) am Dienstagabend daheim gegen den FC Carl Zeiss Jena hat Fußball-Drittligist SV Babelsberg 03 einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt geschafft und ist wohl aller Abstiegssorgen ledig. Die Nulldreier zeigten sich vor 3713 Zuschauern unter Flutlicht im Karl-Liebknecht-Stadion unbeeindruckt vom Wirbel um ihren am Vortag verhafteten Mitspieler Süleyman Koc, der gestern Abend natürlich Gesprächsstoff im Karli war (siehe Seite 13).

Die Nulldreier begannen wie die Feuerwehr und spielten die Thüringer förmlich an die Wand. Nach einer ersten Chance für Anton Makarenko (4.) tankte sich Guido Kocer durch zwei Jenaer Abwehrspieler in den Strafraum, um FC-Keeper Carsten Nulle das Leder gnadenlos durch die Beine zum 1:0 zu schieben (11.). Kurz darauf schlug Aykut Öztürk einen Kopfball Dominik Stroh-Engels von der Linie (20.), dann aber konnte Nulle einen Seitfallzieher Joan Oumaris nicht festhalten, und Makarenko traf aus kurzer Distanz (27.). Und schließlich erhöhte Kocer nach tollem Zuspiel Nicolas Hebischs und sehenswertem 30-Meter-Sololauf noch vor der Pause auf 3:0 (40.).

Die Nulldreier begannen auch Halbzeit zwei mit viel Elan, wurden aber böse erwischt, als Julian Prochnow im eigenen Strafraum Orlando Smeekes foulte und Routinier Ronny Nikol vom Elfmeterpunkt Marian Unger keine Chance ließ (52.). Nun witterten die Gäste Morgenluft. Es entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel. Unger und der linke Pfosten hielten auf der einen Seite einen Reimann-Schuss auf (69.). Auf der anderen Seite stand Jenas linker Pfosten einem Schütz-Freistoß im Weg (74.). Jena musste in den letzten zwölf Minuten in Unterzahl spielen, Eugen Bopp hatte sich verletzt, Jena aber schon dreimal gewechselt. Kurz vor Abpfiff konnte so Geir Andre Herrem für Babelsberg noch zum 4:1-Endstand erhöhen.

Babelsberg: Unger; Jovanovic, Schütz, Oumari, Rudolph; Müller, Prochnow (78. Civa); Makarenko, Stroh-Engel, Kocer (84. Surma); Hebisch (65. Herrem).

Jena: Nulle; Ra. Schmidt, M. Riemer (24. Landeka), Voigt, Nikol; Smeekes, Bopp, Eismann, Brown-Forbes; A. Öztürk, Ullmann (66. Reimann).

Außerdem spielten am Dienstag: Werder Bremen II - Dynamo Dresden 0:3 (0:1), Wacker Burghausen - Eintracht Braunschweig 0:0 (0:0), TuS Koblenz - 1. FC Saarbrücken 1:2 (0:1).